- Check my paranoia -

segunda-feira, abril 15, 2002

Moti
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Esse fim de semana dei uma passada na Liberdade. Aproveitei que estava lá, e trouxe para casa uma bandeja de moti.
Para quem nunca comeu, moti é um bolinho feito de uma massa de arroz. Poderia até tentar, mas não consigo realmente descrever o sabor de um moti. É um gosto que apalpa os sentidos gustativos, que envolve a boca em um mar de sensações, que atiça os sentimentos humanos, que... Bem, tudo bem, mesmo que quisesse, as pessoas que já comeram um moti não me deixariam mentir, o gosto de um moti é de um absoluto, e completo... nada.
Realmente um moti não tem gosto de nada! Se você comer um moti frito com açúcar, ele vai ter gosto de açúcar, agora se você comer com shoyu... hummm... ele vai ter gosto de cogumelos franceses recém-colhidos por mulheres tailandesas... Não brincadeira, ele vai ter gosto de... sim, você adivinhou se chutou shoyu.
O moti que eu comprei na verdade é doce porque vem recheado com doce de feijão. É a famosa mistura brasileira de arroz com feijão em sua versão nipônica, e doce. Mas a massa mesmo que compõe o moti, é sem gosto. Geralmente se come o moti frito, acompanhado de alguma coisa cujo gosto na verdade é daquilo que você quer sentir.
Pensando no gosto do moti, lembrei de várias comidas sem gosto nenhum na comida japonesa.
Quem já comeu tofu? Qual o gosto de um tofu? Deve ser o mesmo do arroz japonês... Ou será que não? Talbeiz o tofu tenha mais gosto de... hum... nada do que o arroz. Ou será o contrario? Agora não sei...
Até a famosa bebida japonesa, o sakê não apresenta muito sabor. É claro que se, você sse isolar em um quarto totalmente silencioso, se concentrar, e começar a beber bem devagar, recitando mantras indianos, você realmente pode até sentir um gostinho, bem lá no fundo, bem levinho, de um absoluto e completo nada.
Prece ser um absurdo gostar dessas comidas sem gosto nenhum, mas muitos gostam, inclusive eu: tofu, moti, arroz japonês, sakê...
Também adoro beber água, que, inclusive, se tiver gosto, fica horrível...

Mas por que será que gostamos de sentir um gosto ausente? Por que? Qual a graça de sentir um gosto que não está lá?
Qual o mistério do moti?

Similar a esse mistério, podemos pensar que em nossa vida encontramos muitas “pessoas-moti”. Quando me refiro à pessoas-moti, não estou falando das pessoas que fisicamente lembram um moti: uma massa de consistência mole e de aparência esquisita, mas das pessoas que numa primeira impressão, parecem não ter gosto, mas que à medida que vamos conhecendo vão nos seduzindo com um encanto incompreensível, uma afinidade que não pode ser explicada. Um motivo que não é aparente. O moti nos atrai sem que saibamos a razão.
Mas não gostamos simplesmente do moti, gostamos dele acompanhado de algo, tipo açúcar ou shoyu. As pessoas-moti, nos atraem pelo gosto do açúcar, mas nos mantém maravilhadas pelo seu próprio gosto encantador de nada. É um mistério.

Há muitas pessoas não gostam de moti.
Eu gosto, mas não sei o porquê.
Qual será o segredo do moti?
Acho que essa pergunta deve perdurar eternamente assim como: “Pepa?”
Moti?